Схема включения
На рис. 47 изображена электронно лучевая трубка с электростатическим управлением, а также показана схема ее питания.
Рис. 47. Устройство электронно лучевой трубки с электростатическим управлением. 1 — катод; 2 — управляющий электрод; 3 — активированный слой; 4—ускоряющий электрод; 5 и 6 — аноды, 8 и 10 - отклоняющие пластины; 9 — аквадаг; 11 — экран; 12 — дополнительный анод. |
Питание всех электродов осуществляется через делитель, состоящий из резисторов R1, R2, R3 и потенциометров П1 и П2, от одного источника питания. К первому аноду 5 подводится напряжение порядка нескольких десятков или сотен вольт; на второй анод 6 подается гораздо более высокое напряжение, доходящее до нескольких тысяч вольт.
Электрическое поле, образующееся между анодами, действует на электронный пучок как собирательная линза.
Рассмотрим полет электрона, попавшего в ускоряющее электрическое поле (точка А на рис. 48). На электрон действует сила F, направленная по касательной к силовой линии электрического поля. Эту силу можно разложить на составляющие F' и F". Первая из них F' направлена вдоль оси электронно лучевой трубки, способствуя ускоренному движению электрона к экрану. Вторая сила F" «прижимает» электрон к оси и тем самым уплотняет электронный поток, двигающийся в направлении экрана. Рис. 48. Фокусировка электронного пучка в трубке с электростатическим отклонением. |
Меняя напряжение на первом аноде, можно перемещать точку фокуса вдоль оси трубки и таким образом изменять диаметр светящегося пятна.
Ускоряющий электрод 4 устраняет также взаимное влияние регулировки яркости на фокусировку электронного луча. На ускоряющий электрод подается такое же напряжение, как и на второй анод. Диаметр диафрагм ускоряющего электрода меньше, чем диафрагмы первого анода, поэтому электроны на первый анод не попадают, и ток его равен нулю. При такой конструкции электронно лучевой трубки регулировка яркости, осуществляемая потенциометром П2, практически не влияет на регулировку фокусировки, которая выполняется потенциометром П1.
Отклоняющая система в трубках с электростатическим управлением состоит из двух пар взаимно перпендикулярных пластин. Пластины 8 отклоняют электронный пучок вверх или вниз. Их называют вертикально отклоняющими пластинами или просто «игрек пластинами».
Горизонтально отклоняющие пластины 10 отклоняют (разворачивают) электронный луч в горизонтальном направлении; их называют «икспластинами». Принцип действия отклоняющих пластин иллюстрирует рис. 49. Рис. 49. Принцип получения изображения в трубке с электростатическим управлением. |
Если на пластинах х—х отсутствует напряжение развертки up, а на пластинах у—у также отсутствует напряжение сигнала ис, то сфокусированный электронный пучок вызывает свечение экрана в точке Л, куда он направлен благодаря смещающему действию икспластин, к которым подведено напряжение от батареи Е. Как только на пластины х—х поступает напряжение развертки up, имеющее пилообразную форму, электронный луч начинает перемещаться в сторону правой пластины х. Через время Тp, равное периоду развертки, электронный пучок доходит до точки В, после чего быстро возвращается в точку А, так как напряжение развертки падает до нуля. В дальнейшем этот процесс повторяется с частотой развертки.
Так как глазу наблюдателя присуща инерционность восприятия, то при достаточно высокой частоте напряжения ыр на экране трубки будет видна светящаяся горизонтальная линия. Такую развертку называют линейной. Ширина ее зависит от амплитуды напряжения развертки, а толщина — от степени фокусировки электронного луча, т. е. от напряжения на первом аноде. Если одновременно с подачей развертывающего напряжения на вертикально отклоняющие пластины будет подано исследуемое напряжение, например, переменное синусоидальное напряжение, имеющее частоту, равную частоте напряжения развертки, то электронный пучок будет перемещаться не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении.
На экране электронно лучевой трубки появится изображение, отражающее изменение во времени входного сигнала за один период. Если период исследуемого сигнала меньше периода развертки в кратное число раз, т. е. если будет осуществлена синхронизация частоты напряжения развертки с частотой входного сигнала, то на экране появится изображение, отражающее изменение во времени исследуемого сигнала за несколько периодов.