Диаграммы токов и напряжений параллельного инвертора при ёмкостной нагрузке изображены на рис. 4-3.
Ток нагрузки отрицательный, диод Д1 открыт и позволяет возвратить энергию, накопленную в конденсаторе нагрузки, источнику питания. Напряжение на конденсаторе С и, следовательно, на нагрузке повышено автотрансформатором Тр до значения E'0/(1—n). К тиристору Т1 приложено обратное напряжение nЕ'0/(1—n), индуктированное в секции Z'Z. В момент времени, когда ток нагрузки достигает установившегося значения Iн, может быть включен тиристор Т2. Ток диода Д1 в этот момент равен Iн/(1—n). При отпирании тиристора Т2 в момент t0 потенциал точки Y становится равным — Е0. Поскольку напряжение на конденсаторе не может измениться мгновенно и равно Е'0/(1—n), то на обмотке с индуктивностью L" скачком появляется напряжение Е'0(2—n)/(1—n). Индуктированное в обмотке с индуктивностью L' дополнительно к уже имеющемуся на ней напряжению nЕ'0(1—n) секции Z'Z, оно повышает напряжение на аноде тиристора T1 до значения 2Е'0/(1—n). |
Рис. 4-3. Диаграммы токов и напряжении для параллельного инвертора с обратными диодами и практически прямоугольной формой выходного напряжения при емкостной нагрузке
Ток тиристора Т2 возрастает по линейному закону от нуля до Iн в течение времени tƒ определяемого выражением
(4-2)
За это же время ток диода Д1 спадает до нуля, и диод закрывается, т.е. ток нагрузки коммутируется с диода Д1 на тиристор Т2. Пока диод Д1 открыт, конденсатор С не разряжается и напряжения на нем и тиристоре Т1 остаются постоянными.
После окончания протекания тока через диод Д1, с момента t1 начинается процесс перезаряда конденсатора С с помощью нижнего по схеме источника питания.
Напряжение на обмотке L" уменьшается, а токи iа2 тиристора Т2 и ic конденсатора С возрастают, причем имеет место равенство iat = Iн + iC. Когда напряжение на обмотке L" становится равным нулю, токи ia2, ic достигают максимального значения Iam и Iam-Iн соответственно.
В момент t2 потенциал точки Z становится равным — Е'0 и диод Д2 отпирается. Следующий интервал работы схемы полностью аналогичен интервалу от момента t2 до t3 при индуктивной нагрузке.
Диод Д2 проводит ток и возвращает энергию, запасенную в обмотке источнику питания. Ток ia2 спадает по линейному закону со скоростью nЕ'0/[(1—n)L"] от значения Iam до значения тока нагрузки I'н, в момент t3 запирания диода Д2, происходящего при окончании протекания тока в контуре L", Т2, Д2, Z'Z.
После запирания диода Д2 происходит колебательный процесс в контуре L"C, который постепенно затухает. Ток ia2 в течение этого времени равен току нагрузки и прекращается в момент t4, когда ток нагрузки изменяет свое направление.
Возрастая, ток нагрузки заряжает конденсатор С опять до напряжения — Е'0/(1—n), вследствие чего диод Д2 отпирается и начинает проводить ток, возвращая энергию, запасенную в конденсаторе нагрузки, источнику питания.
На этом процесс коммутации заканчивается, и ток нагрузки возрастает до Iн. Во время другого полупериода процессы аналогичны.