Устройство и принцип действия газотрона уже были рассмотрены. В отличие от кенотронов и полупроводниковых вентилей газотронные выпрямители обеспечивают больший выпрямленный ток, доходящий до нескольких десятков ампер.
На рис. 116, а приведена схема включения газотронного вентиля в цепь переменного тока, а на рис. 116, б график изменения токов и напряжений во времени. В начале положительного полупериода напряжение на аноде газотрона Ua растет вместе с напряжением сети и. Как только напряжение Ua достигнет потенциала зажигания, скачком появляется анодный ток ia, напряжение на аноде надает и остается неизменным до тех пор, пока напряжение сети не уменьшится до напряжения потухания газотрона. После этого ток прекращается.
Во время отрицательного полупериода напряжения сети некоторое время имеет место небольшой обратный ток iобр, так как рекомбинация электронов и ионов происходит не мгновенно и электроны некоторое время двигаются к катоду, а положительные ионы — к аноду.
При эксплуатации газотронных выпрямителей газотроны следует располагать вертикально, а напряжение накала поддерживать номинальным, с точностью до 10%, иначе перекал может привести к разрушению активного слоя катода и возникнет опасность обратного зажигания. Вместе с тем, при недокале уменьшается ток эмиссии. Перегрузка газотрона недопустима.
|
Необходимо также помнить, что перед подачей анодного напряжения газотрон нуждается в предварительном прогреве током накала. В мощных газотронах напряжение накала иногда включается за 20—30 минут до подключения анодного напряжения. Рис. 116. Схема включения газотрона в цепь переменного тока (а) и временная диаграмма напряжений и токов (б). |