Исходными данными для расчета усилителя напряжения низкой частоты на сопротивлениях обычно являются:
- диапазон усиливаемых частот Fмин; Fмакс;
- напряжение сигнала на входе усилителя Uвх;
- выходное напряжение (или коэффициент усиления) Uвых (К)
- допустимые величины частотных и нелинейных искажений Мзад, γзад.
Расчет усилителя следует начинать с выбора лампы и числа каскадов, которые обеспечат заданное усиление. Для реостатного каскада предварительного усиления выбирают триоды с высоким значением ц, порядка 20—100. При использовании экранированных ламп удается получить большее усиление, однако каскад с экранированной лампой потребляет больший ток от источника анодного питания и более дорог в изготовлении, так как в схему вводятся дополнительные элементы, необходимые для питания экранирующей сетки (R и Сбл). Следует иметь В виду, что усилитель надо рассчитывать с запасом по усилению:
Воспользовавшись приближенными формулами (236) и (237), выбираем типы ламп так, чтобы
Кобщ = К1К2...Кn≥Красч.
Коэффициент частотных искажений между каскадами делят поровну. Допустимый коэффициент частотных искажений каждого каскада усилителя определяют по формуле
где n — число каскадов усилителя.
Если задан коэффициент нелинейных искажений, то ил долю второго и последующих каскадов должны приходиться большие искажения. Так, например, при общем коэффициенте нелинейных искажений 3% для первого каскада следует задаться нелинейными искажениями γ1 не более 1 —1,3%, а для второго γ2 = 2÷1,7%. При этом надо иметь в виду, что
γ1 + γ2 ≤ γзад
Теперь можно приступить к расчету каждого каскада в отдельности. Сопротивление анодной нагрузки Rа определяется из условия допустимых частотных искажений для первого каскада:
где Мв1— допустимые частотные искажения в области верхних частот, приходящиеся на первый каскад. Отсюда
Если каскад выполнен на пентоде, то можно считать, что Rэ = Rа, так как Ri>> Rэ.
Сопротивление утечки Rс = (5÷10) Rа.
На семействе статических характеристик выбранной лампы строим динамическую характеристику, соответствующую данному значению Rа. Первая точка динамической характеристики К определяется величиной анодного тока при напряжении на аноде, равном нулю:
![]() |
Второй точкой динамической характеристики является точка на оси абсцисс, соответствующая Uа = Eа (рис. 138). Рис. 138. Динамическая характеристика усилителя на сопротивлениях. |
На динамической характеристике выбираем исходную рабочую точку А, которой должно соответствовать напряжение смещения │Ес│, большее, чем амплитуда входного сигнала, примерно на 0,5 в, так как только при выполнении этого условия усилитель будет работать без сеточного тока, т. е.
│Eс│≥Um вх+ 0,5в.
Емкость переходного конденсатора Сс находим по формуле
Определяем коэффициент усиления
Полученный коэффициент усиления должен быть не меньше коэффициента усиления К1, полученного в предварительном расчете при выборе лампы.
Сопротивление автоматического смещения
Ёмкость, шунтирующую Rк, определяем из условия
откуда
Элементы цепи экранирующей сетки:
Частотную характеристику каскада можно построить, воспользовавшись формулами, приведенными в настоящей главе.
Коэффициент нелинейных искажений, ограниченный третьей гармоникой анодного тока, можно определить графическим методом, путем, замера соответствующих отрезков динамической характеристики (см. рис. 138):
Полученный коэффициент нелинейных искажений γ3 должен быть несколько меньше заданного коэффициента нелинейных искажений ух для данного каскада.
Если результаты расчета первого каскада получились удовлетворительными, то теперь следует приступить к расчету второго каскада. Входным напряжением сигнала для него является Uвх II= Uвх · K1. Порядок расчета таков же, как для первого каскада.