Исходными данными для расчета резонансного усилителя являются диапазон частот (ƒмакс и ƒмин) и минимальный коэффициент усиления каскада Kмин.
Сначала нужно выбрать тип лампы. Выбираем высокочастотный пентод с большой крутизной и малой емкостью
Расчет резонансного усилителя следует вести на диапазон частот, несколько больший заданного с тем, чтобы при введении в контур конденсаторов С1 и С2 было обеспечено перекрытие заданного диапазона. Крайние расчетные частоты определяют с помощью следующих приближенных равенств:
ƒмакс =(1.1 ÷1,2)ƒмакс;
ƒмин =
(0,8÷0,9)ƒмин.
Тогда коэффициент перекрытия по диапазону будет равен
Выбираем переменный конденсатор контура, предполагая, что отношение предельных значений его емкостей Смакс/Смин должно быть в несколько раз больше K2ƒ.
Определяем вносимую емкость схемы С0, при которой контур обеспечит заданную величину Kƒ:
При правильно выбранном переменном конденсаторе С0 составляет десятки пикофарад.
Определяем индуктивность анодного контура по формуле
где L — в мкгн, ƒ — в Мгц; С — в пф.
Полная максимальная емкость контура Смакс = 25330/Lƒ2мин.
При правильном расчете разность Смакс — С0 должна быть равна или несколько больше максимального значения емкости выбранного переменного конденсатора.
Добротность эквивалентного контура, необходимую для обеспечения заданной полосы пропускания, при частотных искажениях, не превышающих 3 дб, определяем по формуле
Суммарные потери эквивалентного контура характеризуются сопротивлением
где Δrвн определяет потери, вносимые в контур сопротивлениями Rс, Rвхи Ri.
Коэффициент усиления каскада
Следует также рассчитать коэффициент устойчивого усиления каскада и убедиться, что Kмакс ≤Куст. Если это условие не выполняется, то необходимо снизить усиление, применить автотрансформаторное включение контура либо провести расчет снова, выбрав другую лампу.