Исходными данными для расчета трансформаторного усилителя являются: входная емкость следующего каскада Св.х2, выходное напряжение Uвых, границы рабочего диапазона Fн и Fв, допустимые значения коэффициентов частотных искажений Мн и Мв. Известными считаются также напряжение источника питания Еа и коэффициент усиления следующего каскада К2.
В трансформаторных каскадах усиления напряжения обычно применяют маломощные триоды (6Н1П, 6Н3П, 6С1П и т. д.) со средними значениями μ и Ri. Можно применять и пентоды, которые обеспечивают несколько большее усиление, однако при этом трансформатор получается более габаритным, а схема более сложной, так как первичную обмотку трансформатора приходится шунтировать сопротивлением и в схему вводить дополнительные элементы для питания экранирующей сетки.
Выбрав лампу для рассчитываемого каскада, по семейству ее характеристик определяем координаты начальной рабочей точки и параметры Iа.п, Eсо, Uа.п, Ri и μ.
Поскольку коэффициент усиления следующего каскада и параметры лампы, на которой он собран, известны, то входную емкость следующего каскада определяем по формуле
Свх. Л2 = Сск. Л2 + Сас(1 + К').
Тогда емкость вторичной цепи трансформатора
С2 = CL2 + Свх. Л2+ См2
где CL2 - емкость вторичной обмотки трансформатора, которая у несекционированного трансформатора составляет 150—200 пф, а у секционированного 40—80 пф.
Рассчитываем верхнюю резонансную частоту
коэффициент трансформации трансформатора
Если желательно получить частотную характеристику без подъема в области верхних частот, то задаются добротностью контура Q ≤ 0,7. Однако следует иметь в виду, что чем меньше Q, тем меньше получается индуктивность рассеяния Ls, что трудно осуществить практически.
Далее рассчитываем:
индуктивность рассеяния
частоту нижнего среза по формуле
индуктивность первичной обмотки
В результате проведенного расчета получены все величины, которые необходимы для того, чтобы, пользуясь формулами (238), (239), (241), определить усилительные свойства каскада на различных частотах, а также искажения при усилении.
Напряжение, которое теряется в анодной цепи усилительного каскада, т. е. минимальное напряжение, которым должен обладать источник питания,
Eа.мин = Uа.п + r1Iа.п + │Ес0│,
где
r1 ≈ (0,1÷0,25)Ri
Если напряжение источника питания Еа больше Eа.мин, то активное сопротивление анодного фильтра определяют по формуле
а емкость фильтра
После этого можно перейти к расчету элементов схемы (сопротивления автоматического смещения Rк, шунтирующей его емкости, гасящего сопротивления в цепи экранирующей секта и т. д.), которые обеспечат выбранный режим работы лампы.